Клещ демодекс лечение народными средствами

Клещ демодекс лечение народными средствами - Лечение кожных болезней

Что такое демодекс?

Микроскопический клещ, который вызывает кожное заболевание демодекоз, называется демодексом (лат. название Demodex folliculorum). Обитает он обычно в волосах и на лице практически каждого человека, в фолликулах его сальных желез и питается остатками омертвевших клеток кожи. В размере клещ не достигает более 0,3 мм. Даже визуально чистая и здоровая кожа не является залогом того, что на ней не поселился клещ демодекс. Однако заболевают только те люди, у которых по какой либо причине понизились защитные силы организма. Причиной демодекса является попадание под кожу вместе с клещом стрептококков и , которые и вызывают развитие воспаления кожных покровов на лице.

Больше всего демодексу лица подвержены подростки, беременные женщины, люди, пережившие сильный эмоциональный стресс. Очень часто заболевание путают с подростковыми , которые проходят самостоятельно после окончания периода полового созревания. Такое распространенное заблуждение грозит тем, что демодекоз может захватить более обширные участки кожи, поскольку случаев самоизлечения от этого заболевания во врачебной практике не наблюдалось. Кроме того, заболеть демодексом кожи человек может в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Выделяют два вида заболеваний, вызванных клещом – дерматологический демодекоз и офтальмологический демадекоз.

При дерматологическом демодексе на лице образуются гнойнички розового цвета. Наиболее распространенными местами возникновения очагов поражения при заболевании являются веки, нос, щеки, лоб, область вокруг рта и глаз. Кожа в зоне поражения может шелушиться и краснеть. Нередко заболевание сопровождается зудом, который может быть, как постоянным, так и возникать, например, после протирания кожи тоником или после умывания холодной водой.

Выдавливать образовавшиеся угри при демодексе лица категорически запрещается. В этом случае инфекция попадает на здоровые участки кожи, и болезнь обостряется.

Офтальмологический демодекоз выражается болью и зудом в глазах, быстрой их утомляемостью, покраснением, выпадением ресниц. Появляется ощущение, что в глаз попало инородное тело.

Перед тем, как лечить демодекс, следует обратиться к врачу для установления правильного диагноза. Для этого делается соскоб на демодекс с участка кожи, который поражен заболеванием. При наличии характерных симптомов и обнаружении в ходе анализа большого количества клещей демодекса, больному назначают лечение.

Лечение демодекса народными средствами

Дерматологи предлагают пациентам при демодексе лечение препаратами как промышленного, так и домашнего изготовления. При демодексе народные средства пользуются большой популярностью, поскольку они доказали свою высокую эффективность при борьбе с этим сложным заболеванием.

Лечим демодекс наружными народными средствами

Перед тем, как лечить демодекс, кожу лица необходимо протереть тампоном, смоченным в спиртовой настойке из календулы или из эвкалипта.

Рецепт. Настойка из ягод можжевельника

Столовую ложку сухих ягод можжевельника пропустить через кофемолку, залить их стаканом кипятка и настаивать около 5 часов в закрытой посуде. Процедив настойку, использовать ее в виде примочек на пораженных участках кожи по 2 раза в день.

Рецепт. Настойка из травы полыни


Измельчить 2 столовые ложки травы полыни. Залить ее стаканом кипятка и закрыть на 5 часов. Процедить и наносить на пораженные участки кожи 2 раза в день.

Рецепт. Толченый чеснок

Измельчить 6 долек чеснока до кашицеобразного состояния. Добавить в смесь 0,5 чайной ложки подсолнечного масла. Наносить в виде компресса на кожу в местах поражения. Средство применять 1 раз в день.

Рецепт. Керосиновая пленка

Нанести на кожу тонкий слой керосина. Не умываться в течение 3 дней. Клещ демодекс не выдерживает нехватки кислорода под образовавшейся пленкой и выходит из кожи наружу. Однако, это средство противопоказано больным с ярко выраженной угревой сыпью на лице, поскольку оно может спровоцировать еще большее воспаление.

Лечим демодекс внутренними народными средствами

При демодексе народные средства наружного применения необходимо принимать в комплексе со средствами внутреннего применения. Таким образом, для организма пострадавшего от демодекса лечение пройдет наиболее эффективно.

Рецепт. Состав из лечебных трав 1

Смешать по 1 чайной ложке измельченных листов мяты, травы полыни, листов подорожника, травы тысячелистника, листов крапивы, цветков пижмы, травы череды. Залить травяной сбор 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса в закрытой посуде. Употреблять по пол стакана процеженного чая 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее месяца.

Рецепт. Состав из лечебных трав 2

Смешать по 2 чайные ложки измельченных цветков календулы, травы фиалки трехцветной, травы зверобоя. Добавить по 1 чайной ложке измельченных листов подорожника, мяты и корень девясила. Залить 0,5 л кипятка. Закрыть посуду крышкой на полчаса. Употреблять по пол стакана процеженного чая 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее месяца.

Пострадавшему от демодкса лечения от заболевания не достаточно. Следует также позаботиться об укреплении иммунитета. Ведь высокая сопротивляемость организма от вредных внешних воздействий всегда служит залогом крепкого здоровья человека. А кожа является внешним показателем общего состояния организма.

Лечение будет наиболее эффективным, если соблюдать диету – отказаться на время от жареных, острых и жирных блюд, а так же от курения и употребления спиртных напитков.

Для больного следует каждый вечер утюжить наволочку и менять полотенца.

Ещё по теме Лечение кожных болезней


Народное лечение экземы

Народное лечение экземы - Лечение кожных болезней
Экзема кожи относится к числу хронических аллергических заболеваний, и склонна к обострениям, интенсивность которых напрямую зависит от продолжительности контакта с аллергеном, его количества и, конечно же, индивидуальной чувствительности организма к конкретному возбудителю. Характерной...

Жирная себорея лечение народными средствами

Жирная себорея лечение народными средствами - Лечение кожных болезней
Жирная себорея кожи головы является скорее не заболеванием, а тревожным знаком о том, что нарушена работа кишечного тракта, нервной системы или эндокринного аппарата. Обнаружив у себя на голове жирные желтоватые чешуйки, не стоит запускать лечение жирной себореи кожи головы. Не стоит надеяться, что...

Педикулез лечение народными средствами

Педикулез лечение народными средствами - Лечение кожных болезней
К сожалению, фактически каждый человек вынужден был хотя бы один раз столкнуться с таким неэстетичным заболеванием, как педикулез. Педикулез это заражение вшами волосатых участков на волосистой части головы (головной), области половых органов (лобковый), или одежды (платяной). Брови, ресницы,...

Гемангиома лечение народными средствами

Гемангиома лечение народными средствами - Лечение кожных болезней
Гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудистого характера. Гемангиома бывает простой (расположенной на поверхности кожи), кавернозной (расположенной под кожей), комбинированной (состоящей из подкожной и кожной части) и смешанной (состоящей из самой гемангиомы и других тканей – нервной или...


Диета при псориазе

Диета при псориазе - Лечение кожных болезней
Псориаз – хронический дерматоз, поражающий в основном кожу и ногти. Многие сегодня задаются вопросом: «Как вылечить псориаз?». Необходимо ли ходить на процедуры и пить таблетки, или существует какой-то другой способ борьбы с псориазом, лечение народными средствами, например? Да, народных рецептов...